今天是2017年12月21日 星期四 15:55:09 高级搜索
首页 > 机构设置 > 机构设置

机构设置

时间:2018-03-29    来源:    发稿人:     点击:
【字体: 】      打印

 内设机构11个,包括办公室、组织部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、审理室、第一纪检监察室、第二纪检监察室、第三纪检监察室、第四纪检监察室、第五纪检监察室、案件审理室,职责如下:

(一)办公室职责
1、负责处理区纪委、区监委机关日常事务,负责区纪委全委会、常委会议、区监委会议及其他重要会议、活动的筹备组织工作;起草区纪委全委会和区监委工作报告、会议文稿及机关综合文字材料,会同有关部门起草区纪委全委会和区监委重要文件,对有关部门起草的规范性文件草案进行审核和报送审议;负责全区纪检监察规章制度和政策规定的起草、修订和解释工作,对政策制度执行情况开展调查研究和评估。
2、汇总全区党风廉政建设和反腐败工作情况,组织起草区纪委、区监委机关有关文件文稿,编发通报和信息,审核以区纪委、区监委及办公室名义发布的公文。
3.督促检查重要工作部署和领导批办交办事项的落实情况,组织协调有关区人大代表建议和区政协提案答复工作,负责党委委员、纪委委员询问和质询的接收处理、组织协调和归口管理工作。
4.负责与区纪委委员的联系,组织协调党风党纪监督员、特邀监察员工作。
5.负责机关文电运转、机要通信、信息化建设、档案管理、印章管理、保密管理、固定资产管理、财务管理、公务接待、办公设备装备采购等事务管理工作。
6.负责区纪委、区监委机关社会信用代码证书管理、网站及中文域名、网站标识、网络安全管理工作。
7.负责组织协调全区党风廉政建设和反腐败宣传教育工作,组织开展相关法律法规、理论政策、决策部署、成效经验等宣传及舆论引导,以及对党员、公务员开展理想信念、党风党纪和廉洁自律教育。
8.组织协调全区党风廉政建设和反腐败网络舆情收集、研判和处置工作,负责区纪委、区监委机关新闻事务,承担新闻发布的日常工作。
9.开展党风廉政建设和反腐败政策理论及重大课题调查研究,汇总、整理、上报研究成果和信息资料。
10.指导全区纪检监察系统的宣传教育、廉政文化建设、网络信息和调查研究工作。
(二)组织部职责
1.负责全区纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究和制度建设。
2.负责区纪委、区监委机关干部队伍建设,加强干部日常管理和监督;承办有关机构编制、干部人事、人员档案、工资福利等工作。
3.负责承办派驻纪检监察机构队伍建设以及有关综合协调工作,负责镇(社管中心)纪检监察机构领导班子建设,承办镇(社管中心)纪(工)委书记、副书记提名和考察等工作。
4.会同有关部门,负责区委、区政府有关派出机构,以及区公立医院和区科级学校纪委领导班子组织建设工作。
5.负责纪检监察系统干部教育培训工作,负责机关因公临时出国(境)备案和因私出国(境)办理等工作。
6.负责机关离退休人员的管理和服务工作,组织办理区管干部任职前回复区委组织部意见工作。
7.负责监督检查全区纪检监察系统干部遵守和执行党章以及其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况。
8.负责受理对全区纪检监察干部违纪违法问题的举报,负责问题线索的初核及案件的审查工作,提出处理建议。
9.研究制定关于加强纪检监察干部监督的规定,指导全区纪检监察系统干部监督工作,督办有关违纪违法案件的调查处理。
10.负责监督检查全区纪检监察系统干部选拔任用工作,承办干部监督工作联席会议成员单位的有关工作。
)党风政风监督室职责
1.综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查,组织协调重要监督检查活动。
2.综合协调党风廉政建设责任制、党政领导干部问责规定的贯彻落实。
3.开展党风政风监督检查,负责对违反作风建设规定和损害群众利益问题的查处;综合分析全区党风政风监督工作情况,开展相关政策理论研究,提出工作建议。
4.综合协调由区纪委、区监委机关参与调查的事故、事件中涉及的监督对象违纪违法行为和需要问责情形的调查处理,指导、督办地方和部门对相关事故、事件的调查处理。
5.履行区政府纠正行业不正之风办公室职责,监督检查承担纠风任务的相关部门履职情况,协调查处各地区、各部门在开展行风建设和纠风专项治理中的失职渎职行为。
6.负责组织推进全区廉政风险防控管理工作,开展全区领导干部廉洁自律预警工作。
7.负责组织协调、综合规划、检查指导全区惩治和预防腐败体系建设工作,协调指导“两新”组织防治腐败工作。
8.协助办理区管干部任职前回复区委组织部意见工作。
)信访室职责
1.受理对党组织、党员和监察对象违反党纪政纪行为的检举、控告,受理不服党纪政纪处分和其他处理的申诉,处理群众来信、接待群众来访、接听举报电话、处理网络举报,向区纪委、区监委领导报告重要举报情况。
2.向区纪委、区监委机关有关部门移送有关检举、控告和申诉事项,向下级纪检监察机构和有关党组织交办并督办有关检举、控告和申诉事项,审核办理结果。
3.对信访举报工作进行调查研究,指导全区纪检监察系统的信访举报工作。
4.协助办理区管干部任职前回复区委组织部意见工作。
)案件监督管理室职责
1.负责对监管范围内的监督对象问题线索进行集中管理,组织动态分析、定期汇总和核对,提出分办意见,负责查办案件相关工作的组织协调。
2.负责向滁州市纪委、滁州市监委报告线索处置和案件查办情况,统一受理下级纪检监察机构线索处置和案件查办报告。
3.负责对依纪依法安全办案情况进行监督检查,对区纪委、区监委办案场所的安全保卫、保密工作进行监督检查。
4.督促查办上级纪委、监委、区委和区纪委、区监委领导批办、交办案件及办理相关事项。
5.负责对全区查办案件及其相关专项工作情况进行统计分析;承担区委反腐败协调领导小组办公室日常工作
6.协助办理区管干部任职前回复委组织部意见工作。
)第一、二、三、四、五纪检监察室职责
根据区纪律检查委员会、区监察委员会工作安排,具体履行以下职责:
1.负责有关单位、党组织和党员、所有行使公权力的公职人员违纪违法案件的查处工作。
2.检查指导所联系镇(社管中心)纪(工)委、派驻(出)纪检监察机构的纪律审查工作。
3.协助办理区管干部任职前回复委组织部意见工作。
)案件审理室职责
1.负责审理区纪委、区监委直接检查处理和党政机关报批或备案的案件,承办区直单位纪检监察组征求案件审理室意见的案件。
2.负责承办司法移送和有关复议、复审、复查和复核案件,承办党员、监察对象提出的需要由区纪委、区监委办理的申诉案件。
3.协调、督办有关案件处分决定的执行,开展回访教育工作。
4.与案件审理相关的其他工作。
5.协助办理区管干部任职前回复委组织部意见工作。

派驻(出)纪检监察组8个,其中综合派驻纪检监察组4个,单独派驻纪检监察组2个,派出纪工委2个。职责如下:

1、派驻区委办公室纪检监察组

负责综合监督:区委办公室、区人大机关、区政协机关、区委组织部、区委宣传部、区传媒中心、区委政法委机关(区社会管理综合治理委员会办公室)、区委统战部、区委群众工作部(区委区政府信访局)、区机关事务管理局、区民政局、区编办、区人社局、区档案局、区委老干局、区总工会、区妇联、区委共青团、区工商联等19家单位。

2、派驻区政府办公室纪检监察组
负责综合监督:区政府办公室、区政务服务中心(区政务公开办公室)、区残联、区招商引资局、区公管局、区市场监督管理局、区文广新(旅)局、区发改委、区经信委、区统计局、区供销社、区住房和城乡建设局、区商务局等13家单位。
3、派驻区财政局纪检监察组
负责综合监督:区财政局、区金融办、区审计局、区科技局(科协)、区教育体育局、区卫计委、区林园局、区森林派出所等8家单位。
4、派驻区农委(粮食局)纪检监察组
负责综合监督:区农委(粮食局)、区安监局、区司法局、区交通运输局、区城市管理行政执法局、区水利局等6家单位。
5、派驻区人民法院纪检监察组
负责监督:区人民法院。
6、派驻区人民检察院纪检监察组
负责监督:区人民检察院。
7、区工业开发区管委会纪工委
负责监督:区工业开发区管委会
8、区直机关纪工委
负责监督:区直机关工委

 

中共南谯区纪律检查委员会、南谯区监察委员会 版权所有 地址:安徽省滁州市南谯区政务新区主楼5楼
电话:0550-3113395 皖ICP备10201704号 邮编:239000 技术支持:中天科技

微信公众号