今天是2017年12月21日 星期四 15:55:09 高级搜索
首页 > 他山之石

山西忻州:监督执纪问责保障脱贫攻坚取得实效

时间:2017-11-02    来源:中央纪委监察部网站    发稿人:办公室转     点击:
【字体: 】      打印

今年以来,山西省忻州市纪委监委深入贯彻落实中央纪委关于加强扶贫领域监督执纪问责的部署要求,开展了扶贫领域监督执纪问责“五个一批”行动,聚焦深度贫困地区集中攻坚的重点、难点,以强有力的监督执纪问责保障脱贫攻坚取得实效。

  深入开展扶贫领域涉纪信访举报大起底,着力排查和处置一批扶贫领域违纪问题线索。集中力量对2015年以来涉及扶贫领域的信访举报件进行大起底、大排查,并单独建账,实行专人管理、优先处置。对重要问题进行跟踪督办,对上级转办和本级排查问题线索逐案进行排查核实。目前,集中排查出的489件扶贫领域涉纪信访举报问题线索已全部处置完毕。

  着力化解一批扶贫领域涉纪信访问题。市纪委监委班子成员带头深入14个县(市、区)督办重点问题线索,全程跟踪落实进度。截至目前,先后开展两轮督办工作,第一轮督办问题线索285件,给予处分99人;第二轮督办问题线索95件,给予处分24人。同时,对督办中发现的问题和督查结果及时向被督办单位反馈,督促其全面整改。

  深化扶贫领域专项巡察,着力发现和纠正一批贯彻脱贫攻坚决策部署不坚决不到位、弄虚作假、阳奉阴违的问题。结合2016年市委巡察发现的问题,今年启动的第三轮针对扶贫领域专项巡察为期3个月,主要围绕2016年减贫任务完成情况、项目进展及资金使用情况等“10方面内容”进行全面巡察,重点发现贯彻决策部署“雁过拔毛”等“6类突出问题”。目前,市委4个巡察组已进驻各县开展巡察。

  加大执纪审查力度,严肃查处扶贫领域“动奶酪”等问题。坚持把查处扶贫领域腐败问题作为重点任务,对扶贫领域腐败问题线索优先处置、快查快结。由市监委牵头,组成三个专项督查组,开展易地扶贫搬迁预防监督项目挂牌督办,重点围绕贫困人口认定、安置房建设、产业就业、资金使用等关键环节进行督查,对发现的问题及时预防和查处。1至8月份,全市共立案查处扶贫领域腐败问题96件,处分党员干部96人。

  加大对落实脱贫攻坚政策不力、扶贫工作不扎实等问题的责任追究力度,严肃问责一批不作为、慢作为的突出问题。把问责的目光聚焦于各级各部门落实扶贫政策、资金、项目、措施等问题上,组织开展全市脱贫攻坚不正之风集中整治行动,释放违纪必究、执纪必严、失责必问、问责必严的强烈信号。针对市林业局、偏关县落实脱贫攻坚责任不力的两起典型问题,在全市范围内进行通报曝光,进一步营造全心全意抓脱贫、一心一意谋落实的良好氛围。(山西省纪委)

 

中共南谯区纪律检查委员会、南谯区监察委员会 版权所有 地址:安徽省滁州市南谯区政务新区主楼5楼
电话:0550-3113395 皖ICP备10201704号 邮编:239000 技术支持:中天科技

微信公众号